Межмуниципальное сотрудничество

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

В структуре муниципальной методической службы должно быть много разнообразных форм повышения квалификации.
В силу специфики организации учебного процесса учителя не всегда могут выехать в другой город, чтобы принять участие в курсовых мероприятиях, региональных конференциях. А для повышения категории педагогам необходимо представление своего опыта на уровне, выше муниципального.
Один из выходов – организовать сетевое межмуниципальное взаимодействие педагогов.
Сетевое межмуниципальное взаимодействие является одной из самых сложных форм организации обучения является. Преимущества совместной реализации обучения в современных российских условиях очевидны, поскольку возможности предоставления широкого выбора направлений обучения в зависимости от индивидуальных предпочтений у отдельных образовательных учреждений достаточно ограничены.
Межмуниципальное сотрудничество - это организационное и правовое выражение кооперационных связей, складывающихся между муниципальны¬ми методическими службами. Формы межмуниципального сотрудничества в зависимости от их организационно-правового содержания могут быть: • договорные (заключение договоров и соглашений о сотрудничестве, совместной деятельности); • ассоциативные (создание межмуниципальных объединений); • добровольное сотрудничество
Однако только этим не исчерпывается многообразие форм межмуниципаль¬ного сотрудничества. Существенное значение имеют также проведение совместных консультаций, создание совместных координационных, совещательных, консультативных органов, рабочих групп без наделения их статусом юридического лица.
Межмуниципальное сотрудничество (кооперация, совместная деятельность) является формой объединения и согласования инте¬ресов, координации действий методических служб. Оно ис¬пользуется не только для решения вопросов местного значения и повышения эффек¬тивности их решения, но и в целях обеспечения более четкого и слаженного взаимо¬действия с органами государственной власти, в целях представительства интересов методических служб на всех уровнях государственной власти.
Форма добровольного сотрудничества оказывается весьма эффективной при условии, что лица, ответственные за выработку стратегии деятельности методических служб, одинаково определяют первостепенные направления развития. Сотрудничество обычно предполагает процесс взаимовы¬годного обмена, однако некоторые методические службы могут оказаться неспособными предложить что-либо взамен. Проблемы, с которыми они сталкиваются, могут быть весьма значительны. Их решение может потребовать создания постоянно действующей организационной структуры.
Если инициатива идет снизу и инициаторами сетевых форм обучения выступают сами образовательные учреждения, то модели выстраиваются по принципу кооперации ресурсов разных образовательных учреждений с разной степенью тесноты связей- от узко тематического, например, по поводу одного курса, до полной интеграции с созданием нового юридического лица в виде образовательных ассоциаций, некоммерческого партнерства.
На выбор конкретных моделей влияет много факторов, однако приоритетными из них становятся те, что имеют правовую природу – полномочия инициатора, характер устанавливаемых связей и т.п.
Для каждой модели должен разрабатываться адекватный механизм финансирования совместной деятельности, перераспределения финансовых потоков по результатам деятельности.
В ходе реализации сетевого взаимодействия возникает необходимость оперативного регулирования сетевого расписания, организация обеспечения обучения/работы без сбоев, возникает вопрос контроля качества, разрешения конфликтных ситуаций, выдачи документации. Отсюда возникают новые трудности, связанные с новыми финансовыми расходами, неясны последствия коллективно-распределительных форм. Возрастает роль педагога-тьютора, статус которого до сих пор не определен.
Практическая отработка моделей показала, что они могут реализовываться в разных модификациях в зависимости от территориальных условий и от возможностей учреждений образования. Тем не менее, варианты сетевой организации учебного процесса используются довольно редко. К причинам можно отнести сложность самих схем взаимодействия и также затруднения, которые возникают у администрации ОУ, местных органов самоуправления образованием в процессе практической организации обучения на сетевой основе. Но все разрешимо. Важно начать!